「鰤(ブリ)を求めて師走の街へ走ろう!」【12月1日(月)】
【296便り】
「鰤(ブリ)を求めて師走の街へ走ろう!」【12月1日(月)】
寒鰤 (かんぶり) が美味い時季になった。
師走になると 師匠よりも むしろ 鰤を追い求めて
食通が走り回るから
鰤という字ができたのではないかとすら思うほどです。
脂ののった刺身もいいし、 照焼きもいいし、
たっぷりの大根おろしで食べる
「みぞれ鍋」もいいが、寒さ厳しいこの時期、
何と言っても 旬の出会いもの、
鰤と大根の炊き合わせ 「鰤大根」に美味さは尽きると思う。
ご存知 鰤は 成長するにつれて名前が変わる出世魚だ。
関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ。
そして 関西では、 ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、となる。
さあ、 鰤を求めて師走の街へ走ろう!!
今日から 12月 師走です。

富士紙工 株式会社
tel(03-3807-1145)fax(03-3805-3226)
本社HP(http://www.fuji-shiko.com/)
手提袋・包装紙のHP(http://www.296show-by.com/index.html)
ボトル袋・高級袋のHP(http://www.hand-in-hand296.com/index.html)
宅配袋のHP(http://www.takuhai296.com/)
プチプチのHP (info@fuji-shiko.com)
お問い合せ tel( 0 1 2 0 - 2 9 6 - 0 5 5 )fax(0545-63-4529)
ふくろ- はここ
「鰤(ブリ)を求めて師走の街へ走ろう!」【12月1日(月)】
寒鰤 (かんぶり) が美味い時季になった。
師走になると 師匠よりも むしろ 鰤を追い求めて
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鰤という字ができたのではないかとすら思うほどです。
脂ののった刺身もいいし、 照焼きもいいし、
たっぷりの大根おろしで食べる
「みぞれ鍋」もいいが、寒さ厳しいこの時期、
何と言っても 旬の出会いもの、
鰤と大根の炊き合わせ 「鰤大根」に美味さは尽きると思う。
ご存知 鰤は 成長するにつれて名前が変わる出世魚だ。
関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ。
そして 関西では、 ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、となる。
さあ、 鰤を求めて師走の街へ走ろう!!
今日から 12月 師走です。

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