FC2ブログ

『公魚(わかさぎ)とたらの芽 』 【2021年03月 05日(金)】

『公魚(わかさぎ)とたらの芽 』
【2021年03月 05日(金)】

今宵の夕餉は 「わかさぎとタラの芽」の天麩羅なのだが

今回は !まず「タラの芽」の話。

高さが3メートル以上にもなると言う

たらの木に芽吹く若芽は山菜の王様と言われ 

独特の香気とほろ苦さを味合う事の出来る季節の逸品だ。

たらの芽は 天麩羅や素焼きも最高だが アクが少ないので

そのまま焼いて生味噌で食べるのも良いと言う。

一度取った木から同年にまた芽が出てくるのだそうだが 

その芽を🌱取ると その株は枯れてしまうのだそうです。

一番芽以外は取らないようにするのが懸命だそうです‼️

たらの芽0512

富士紙工 株式会社
tel(03-3807-1145)fax(03-3805-3226)
手提袋・包装紙のHP(http://www.296show-by.com/index.html
ボトル袋・高級袋のHP(http://www.hand-in-hand296.com/index.html
宅配袋のHP(http://www.takuhai296.com/
プチプチのHP (info@fuji-shiko.com
お問い合せ tel( 0 1 2 0 - 2 9 6 - 0 5 5 )fax(0545-63-4529)
              ふくろ- はここ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

HANDinHAND296

Author:HANDinHAND296
富士紙工株式会社 
企画デザイン室 296姫

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR