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『秋刀魚は全てが国産物で 天然物』 【2018年11月16日(金)】

『秋刀魚は全てが国産物で 天然物』
【2018年11月16日(金)】

 携帯電話の待ち受け画面が

秋刀魚に変わったと思っていたら

久し振りに酢橘(すだち)を添えた

秋刀魚の塩焼きの美味いのを食べた。

本来 秋刀魚は良質なたたんぱく質や脂質

それに血液をサラサラにするDHAが豊富で

美味な上に栄養価も満点な秋の味覚の代表格です。

その上 今注目の全てが国産物であり 天然物です。

七月に北海道の東の海で始まった

秋刀魚量は秋の深まりと共に三陸沖

房総沖へと徐々に南下してくる。

刺身や煮付けも良いが やはり私は塩焼きが一番で

焼き立てのジュウジユウいつている

ところに酢橘を絞り醤油を垂らして頬張れば

落語に登場してくる「目黒の秋刀魚」に

殿様が大観劇するのもさもあらんと思われます❣️

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